«Битва экстрасенсов»: шоу для простаков

Одним из телешоу, в котором Владимир изволил участвовать, была «Битва экстрасенсов». Было это относительно недавно – четыре года назад. Он участвовал в кастинге, но до конца его не прошёл. Зная его подругу и слегка будучи знаком с ним самим, автор этой статьи уверяет, что никакими «сверхспособностями» Владимир не обладает. Он с самого начала знал, что идёт участвовать в развлекательном шоу.

Существует даже любительская съёмка этого процесса, сделанная товарищем Владимира. Её легко можно найти в интернете. На ней можно наблюдать, что на мероприятии ничем «сверхъестественным» и не пахнет, люди веселятся и готовятся к финальному кастингу. Так что перед нами – обычная развлекательная передача, причём с не особенно высоким бюджетом.

Верят ли зрители тому, что происходит на экране?

Существуют телезрители, которые понимают суть «Битвы экстрасенсов». Но немало и таких, которые с благоговением смотрят каждый выпуск и верят тому, что видят. Здесь, возможно, имеет место эффект наложения двух ментальных стереотипов – веры в чудеса и доверия к телевизору. В чудеса в нашей стране верят очень многие – вплоть до того, что любой непонятный с первого взгляда феномен стремятся объяснить «потусторонними» силами. Здесь же на глазах миллионов телезрителей совершается целое действо, которое «уж точно» не может быть постановочным. В действительности подобные видео трюки может создавать любой из нас даже с помощью камеры на смартфоне.

По-видимому, большая часть фанатов «Битвы экстрасенсов» проживает в сельской местности и небольших провинциальных городках. Жители этих отдалённых уголков никогда не сталкивались со съёмками телепередач, они даже не интересуются любительской видеосъёмкой, вот они и понятия не имеют, на что способна обычная телекамера. Бывает, что их кругозор находится на уровне русской деревни XIX века.

Лабиринт

Обитатели же крупных городов часто вовлекаются в съёмочный процесс – хотя бы в качестве случайно попавших в камеру людей. Значительная часть жителей российских крупных городов – это как раз журналисты, репортёры, корреспонденты и прочие работники средств массовой информации. Поэтому такие непритязательные шоу, как «Битва экстрасенсов», там мало кого могут удивить и уж тем более напугать. Для них это лишь развлечение, работа и бизнес.

Понравилась статья? Поделись!

«Битва экстрасенсов»: шоу для простаков: 2 комментария

  • 16.11.2018 в 09:29
    Permalink

    Как по моему мнению, эта передача чистой воды шоу-пиар. Может быть и есть у кого то какие-либо знания, но я думаю такие не пойдут на всеобщее обозрение, ведь это своего рода таинство…

    Ответ
  • 16.11.2018 в 17:57
    Permalink

    Кто может посоветовать талантливого от бога экстрасенса, не могут поставить точный диагноз, анализов кучу сдаю, что за всю жизнь столько не сдавала, боюсь чтобы не залечили, посадили на гормональные препараты.сейчас много типа видящих, нужен правда обладающий способностями

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *