От «Молота ведьм» до «Битвы экстрасенсов»

От «Молота ведьм» до «Битвы экстрасенсов»

С незапамятных времён в мире существуют люди, которые умеют видеть будущее, предвидеть какие-либо события не только в жизни человека, но и страны, и мира в целом. Некоторые из этих людей умеют лечить травами и заговорами или наводить порчу, сглаз и другие несчастья не только на отдельно взятых людей, но и на целые селения. Предсказатели, ведьмы, колдуны, знахари, ведуны и шаманы – вот неполный перечень того, как называют людей со экстрасенсорными способностями. Их боятся, относятся с недоверием и опаской, уважают и прислушиваются, а кто-то считает шарлатанами. В разный период времени в разных странах отношение к людям, чьи знания и способности выходили за рамки обычных, тоже было разным.

В 15-17 веках в Европе всех направо и налево косил «молот ведьм»: десятки тысяч замученных, сожженных, повешенных и утопленных по решению судов инквизиции. Охота на ведьм охватила почти все европейские страны. В небезызвестной книге «Молот ведьм» давались подробные объяснения, как правильно пытать, как проводить допросы, как снимать колдовские чары. В то же время были написаны огромные трактаты о бесчисленных демонах и их характеристиках. Существовало утверждение, что колдовским чарам не поддаются только те, кто борется с ними. Наговорам и обвинениям могли быть подвергнуты не только женщины, но и мужчины и даже дети, таким образом некоторые люди просто избавлялись от неудобных соседей, двигались по карьерной лестнице, боролись за власть и решали любого рода конфликтные ситуации. К массовым гонениям «за связь с дьяволом» присоединились буквально все слои населения. Особо свирепым гонение на ведьм было в Германии, Швейцарии и Франции. В Южной Европе: Италии, Испании и Португалии суды инквизиции обходились с предполагаемыми ведьмами гуманнее и даже пытались наложением епитимьи спасти осужденных.

После крещения Руси князь Владимир Святославович издал указ о сожжении чародеев, но такое наказание использовалось нечасто, т.к. предсказатели и знахари были уважаемы в народе и имели вес в обществе. Сожжение применялось, если действия чародея были направлены против власти, чаще осужденный изгонялся или ссылался в монастырь. Языческие волхвы после крещения Руси превратились в сельских знахарей и травников, а их могущество не объяснялось так однозначно, как в Европе. После выхода указа князя даже начались восстания, которые были подавлены. Церковь на Руси никогда не вела борьбу с колдунами и чародеями в таких масштабах, как в Европе, да и наказания по сравнению с Европой были достаточно мягкими. Однако в России вплоть до 19 века периодически происходили народные расправы над колдунами, но колдунов преследовали только, если они каким-то образом вредили людям.

Сейчас в России да и во всём мире разного рода чародеи могут не бояться гонения властей, более того, их способности признаны и востребованы в обществе и между экстрасенсами даже проводятся разнообразные конкурсы и соревнования в рамках телевизионных шоу.

Лабиринт

Понравилась статья? Поделись!

От «Молота ведьм» до «Битвы экстрасенсов»: 1 комментарий

  • 17.11.2018 в 09:11
    Permalink

    Очень интересная статья, но до конца не поняла. Можно ли самому разложить карты Таро и погадать на год или это должен сделать только специалист? И как можно прочесть ту или иную карту?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *